Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS
Суббота, 18.05.2024
Главная » 2012 » Декабрь » 27 » Грецкий орех: Выращивание. Выбор почвы. Уход за сеянцами. Уход за взрослыми деревьями. Сбор урожая.
Нравится
23:10
Грецкий орех: Выращивание. Выбор почвы. Уход за сеянцами. Уход за взрослыми деревьями. Сбор урожая.

грецкий орех   Грецкий орех. Рентабельность промышленных насаждений грецкого ореха  зависит от выбранной  технологии возделывания этой культуры. В промышленной культуре грецкий орех размножают семенами и прививкой.

Закладку высокопродуктивных насаждений ореха следует  проводить вегетативно размножение посадочным материалом. Выращивание их привитых саженцев деревья сохраняют свои сортовые качества и раньше вступает в  плодоношенье. Кроме того, привитыми саженцами можно закладывать насаждения грецкого орех с учетом обеспечения взаимоопыления между сортами и времени созревания орехов. С таких насаждений ежегодно получают высокие урожаи.

Семенное размножение остается, главным образом, для выращивания подвойных сеянцев и быстрого размножения высокоурожайных, константных форм, которые почти не дают расщепления в семенном потомстве.

 семенное размножение грецкого ореха Семенное размножение

Выборка места под питомник для выращивания сеянцев грецкого ореха. Под школку сеянцев грецкого ореха лучше отводить места ровные, защищенный от ветров участок, удобный для орошения. Непригодный морозобойные балки, низкого места, и где застаивается холодный воздух.

Для выращивания лучшим вариантом являются структурные суглинистые черноземы, лесные (серые и бурые), наносные и черноземно-луговые, которые обеспечены всеми необходимыми питательными веществами и влагой, с хорошей воздухопроницаемостью. Порода для выращивания должна пропускать воздух и воду, а также грунтовые воды должны быть не менее чем на 1.5м в глубину.

Непригодны тяжелые, глинистые, засоленные, холодные почвы и затопленные участки.

Подготовка участка под питомник должен быть аналогичной подготовке для других плодовых культур.

Заготовка орехов для посева должна проводится только со здоровыми деревьями, с высокой урожайностью, крупными, хорошо выполненными орехами, не повреждающихся морозом, болезнями и вредителями и имеющих позднее начало вегетации весной.

Сбор орехов производится в период их  зрелости, то есть тогда, когда у большинства орехов на дереве растрескивается околоплодник (кожура), и они начинают падать. Не рекомендуется ранний сбор, так как зародыш еще недостойно развит и семядоли не накопили нужного количества питательных веществ.

Собранные орехи после очистки от зеленой кожуры просушивают на воздухе под навесом. Доведенные до воздушно-сухого состояния, они хранятся в мешках и в сухих и прохладных помещениях.

В правильной заготовке, а также и хранении орехи прошлого года имеют всхожесть 90-94%. Орехи двух- и трехлетней давности имеют низкую всхожесть, соответственно 60-64% и 25-26%.следовательно, для весеннего посева лучше использовать орехи прошлого года.

Подготовка семян к посеву. Орехи, высеянные в год их сбора, дружно прорастают даже без стратификации. К весеннему же посеву они требуют стратификации.

Начинают стратификацию орехов в первой половине января продолжается в течении 60-80 суток.

Техника стратификации орехов заключается в следующем: отобранные для посева орехов укладываются в ящик с песком (небольшое кол-во) или ямы (большое кол-во). На одну объемную часть орехов необходимо две- три части речного промытого от примесей и предварительного на огне песка. Орехи  с увлажненным песком перемешивают и высыпают в ящики или ямы. При этом следят, чтобы они не соприкасались друг с другом. Слой запескованных орехов должен быть 15 см в ящике и 50-6 0см в ямах. Достаточно влажным должен быть песок. Чтобы не было застоя воды, которой смачивают песок, слой последнего на дне ящика должен быть не менее 5-6см и на каждые 10 см² дна ящика иметь одно отверстие диаметром около 1 см. на дно ямы рекомендуется сначала укладывать слой дренажного материала из камня или битого кирпича (до 10 см толщины), затем слой песка (5-6 см).  Выкапывая ямы  в таких местах, где воды (грунтовые) находятся на глубине. Дождевая и талая вода отводится.

Ящики с запескованными грецкими орехами зимой хранят в подвалах при температуре от 0 до 5°С. Ставят их на подставки, так к ним быстрее проникает воздух. Ямы с запескованными орехами засыпают песком  5-10 см в глубину, а затем и землей.

посев грецкого орехаВремя и сбор посева. Наиболее благоприятное время для посева грецкого ореха в климатических условиях на территориях расположенных  (примеру в Молдавии) является весна- второй половине марта- начало апреля. Осенний посев грецкого ореха надо производить позже, накануне наступления устойчивого похолодания. Осенний посев орехов удается только при устойчивой зиме.

Сеют орехи в подготовленные бороздки, на расстоянии 80-100 см в ряд. Расстояние между орехами в ряду должны быть 10-15 см, в зависимости от нормы посева нормы посева на гектар составляют в зависимости от качества орехов 600-900 кг. Глубина посева колеблется от 8 до 10 см. в бороздку кладут не ребро, во избежание искривления корней.

уход за сеянцами грецкого орехаУход за сеянцами. Всходы орехов в зависимости от температуры и влажности почвы появляются на 15-17-й день после посева. В течение лета в условиях приближенных к территории Молдовы, необходимо проводить до 5 рыхлений в междурядьях, а также, мо мере их появления, уничтожения сорняков в рядах.

В первый год сеянцы растут слабо: к концу осени они достигают 15-20 см в высоту и 1-1,5 см толщину выше корневой шейки. Поэтому использовать однолетние сеянцы для посадки нецелесообразно, лучше всего оставлять их в питомнике на второй год.

Двулетние сеянцы имеют до 1 м высоту, у ним мощная хорошо разветвленная корневая система. Уход за растениями на второй год  также состоит из рыхлений, уничтожения сорняков по мере необходимости, удаления лишних побегов в зоне штамба.

Основной вред сеянцам грецкого ореха наносит бурая пятнистость. Для борьбы с этой опасной болезнью необходимо проводить опрыскивание растений 1%-ным раствором бордоской жидкости, начиная с момента появления листьев и через каждую неделю еще 5-6 раз.

Выкопка 2-летних сеянцев производится плугом, агрегатируемым с трактором ДТ-75 и Т-74. Выкопанных сеянцы сортируют. Для посадки могут быть использованы только хорошо развитые, здоровые сеянцы высотой не менее 60 см, имеющие толщину у корневой шейки не менее 15 мм, длину стержневого корня – не менее 30 см. сеянцы, не отвечающие предъявленным требованиям, могу быть использованы для перешколки.

Сеянцы связывают в пучки 25 штук и прикапывают временно или постоянно в зависимости от времени их посадки.

 

 

Вегетативное размножение

Из известных способов вегетативного размножения грецкого ореха является окулировка в отрытом грунте.

Закладка первого роля питомника. Подготовка участка и почвы к посадке подвоев ореха производится также как и для других плодовых культур.

Подвои высаживают как осенью, так и весной.

В производственных условиях лучше закладывать первое поле двулетними сеянцами, выращенными в школке сеянцев. Закладка первого поля однолетними сеянцами нецелесообразна, так как они к этому моменту окулировки не достигают оптимальных размеров и поэтому в год их посадки не могут быть заокулированы. В некоторые годы при неблагоприятных условиях нельзя окулировать даже двухлетние пересаженные сеянцы. В таких случаях их следует окулировать только на второй год после пересадки, то есть трехлетки.

Подготовка сеянцев к посадке заключается в обновлении срезов стержневых корней. Боковые корни укорачиваются на 4-5 см. после этого корневую систему обмакивают в земляную болтушку. Стебель сеянцев при этом укорачивают.

Для посадки подвоев расстояние между рядами должно быть 80-100 см, между растениями в ряду – 35-40 см, то есть 30 тыс. сеянцев на га.

Высаживают подвои механизированным способом в борозды. Чаще всего используют переоборудованными школкопосадочную машину МВС. Подвои можно сажать и вручную в ямы, которые копают накануне против меток (по шнуру) глубиной 30-40 см.

Независимо от способа посадки растения корневая шейка должна находится на уровне почвы или 3-5 см ниже. При посадке подвои хорошо поливают и окучивают.

Рыхления почвы в междурядьях и рядах, а также уничтожение сорняков в течении лета следует проводить по мере необходимости, обычно после каждого дождя или полива. Чтобы к моменту окулировки подвои были развиты, с хорошим сокодвижением (условия, которые в основном и определяют успехи окулировки), необходимо проводить 2-3 полива.

С целью получения прямоствольных сеянцев с ровной поверхностью коры в местах, где должна проводится окулировка, лишние побеги удаляют.

Для борьбы с бурой пятнистостью в течении лета, начиная с момента появления листьев, проводят 5-6 опрыскиваний 1%-ным раствором бордоской жидкости. Интервал между опрыскиваниями – одна неделя. Осенью перед листопадом с целью уничтожения оставшейся инфекции насаждения ореха опрыскивают 4%-ным раствором этой же жидкости.

Для закладки очередного поля можно использовать и посев грецкого ореха непосредственно в питомнике. При этом посев семян производится в нулевое поле питомника, а окулируют подвои на второй год, то есть в первом поле питомника.

Подготовка семян к посеву и посев производится так же, как и при выращивании сеянцев дл различного рода посадок. площадь питания грецкого ореха такая же, как и при посадке подвоев в питомник. При хорошем уходе за почвой и растением сеянцы растут сильно и ко времени окулировки подвои достигают необходимого размера.

Заготовка привойных черенков. В качестве привоя используют побеги текущего года, заготовленные с деревьев стандартных сортов, произрастающих в апробированных маточных садах.

Черенки должны быть хорошо развитыми, здоровыми, прямыми, цилиндрической формы, с хорошо развитыми глазками, длина – 40-60 см, толщина – 1,0-1,5 см. непригодны для окулировки: искривленные, граненные черенки, жировые побеги, у которых глазки удлинены и « сидят на подушечках», из-за чего при снятии щитка образуется неровная внутренняя поверхность. Малопригодны также побеги с укороченными междоузлиями. Заготавливать черенки надо в день окулировки. При этом надо использовать только побеги, у которых большинство почек вегетативные; побеги, имеющие только тычиночные почки, для окулировки не пригодны.   

Лучшими для окулировки являются глазки, взятые из средней и верхней части побега.

Сроки окулировки как ранее говорилось в условиях приближенных к территориям Молдовы: июнь и первая половина июля. В это время кора на подвое и на привое хорошо отстает, наблюдается интенсивное сокодвижение, происходит быстрое и хорошее срастание компонентов. В условиях орошения можно удлинить период интенсивного сокодвижения и окулировать орех в более поздний срок.

Техника окулировки. Лучшим способом окулировки является окулировка полудудкой или окулировка прямоугольным щитком с глазком. Техника окулировки этим способом заключается в следующем : двойным ножом с параллельными лезвиями установленными на расстоянии 3-3.5 см, на привое строго перпендикулярно к черенку делают два поперечных надреза по всей окружности черенка таким образом, чтобы глазок находился посредине пластинке. На противоположенный глазку стороне производят продольный надрез и слегка отодвигаю кору с одной и другой стороны надреза. Затем легких нажимом руки и скользящим движением в право и влево поворачивают пластинку, при этом проводящие пучки обрабатываются,  и щиток легко снимается.

Если проводящие пучки начинают древеснеть, то во избежание их обрыва и образования углубления ( что ведет в дальнейшем -к гибели глазка), необходимо острым ножом срезать проводящие пучки точно на поверхности древесины.

Штамбики подвоев  перед окулировкой тщательно протирают. Затем же двойным ножом на подвое перпендикулярно к штамбику на высоте 15-20 см от уровня почвы делают также два поперечных надреза. Длина этих надрезов должна быть такой, чтобы снятая полоска коры была равна снятой на привойной черенке. Окончания поперечных надрезов соединяют двумя подоными надрезами. При помощи лезвия одного ножа отделяют полоску коры на подвое. Вместо снятой полоски коры на подвое выставляют прямоугольный щиток привоя. Рекомендуется щиток привоя полностью отделять от черенка только после удаления полоски коры на подвое.

Чтобы полоска коры привоя хорошо соединялась с подвоем, она должна быть на 1-2 мм уже пластинки, снятой с подвоя. Этот зазор способствует более плотному прилеганию щитка привоя к древесине подвоя обвязке. Сразу после накладки щитка привоя место окулировки плотно обвязывают полихлорвиниловой пленкой, обращая особое внимание на то, чтобы основание почки хорошо прилегало к подвою, что обеспечивает успех прививки. Через две недели после окулировки проводят первую ревизию и в случае необходимости ослабляют обвязки.

Большинство глазков ореха в год окулировки остаются спящими. Они хорошо вызревают и зимуют без окучивания. Часть окулировок раннего срока может тронуть и рост. Если их срезать на шип, то окулянты к осени достигают 50-60 см домны и хорошо перезимовывают. На второй год образуют коронированную двухлетку.

 Уход за окулировками. После окулировки основное внимание в первом поле питомника надо обратить на то, чтобы почва в междурядьях была рыхлой чистой. Через месяц после окулировки не оборвалась. Перед листопадом поле окулировок следует обратить 4% раствором бордоской жидкости с елью уничтожения инфекции грибных заболеваний.

Работа на втором поле питомника. Весной следующего года (конец марта) проводят срезку на шип. Поросль ниже и выше места окулировки удаляют по мере появления (обычно 3-4 раза), пока окулянт своим ростом ее не заглушит.

Когда окулянт достигает 5-7 см длины, его подвязывают к шипу. Вторая подвязка делается, когда окулянт достигает 10-15см длины. В июле при одревеснении основания окулянта шип вырезают.

На втором поле питомника проводятся 4-5 рыхлений в междурядьях, уничтожают сорняки в рядах по мере их появления, проводят 5-6 опрыскиваний раствором бордоской жидкости в те же сроки, что и на первом поле питомника.

При соблюдении хорошей агротехники окулянты растут очень быстро и к осени достигают 2-2,5м высоты.

Выкопка и реализация посадочного материала проводятся в однолетнем возрасте. Следует иметь в виду, что корневая система грецкого ореха сравнительно нежная, и в засушливую осень во время выкопки сильно повреждается корни. В такие годы выкопку саженцев лучше оставить до весны следующего года, так как весной почва лучше увлажнена. Это необходимо учитывать во время реализации и транспортировки саженцев.

 

 

 

Закладка промышленных насаждений и уход за ними

Промышленные плантации – это массивы насаждений, рассчитанные на получение высокого урожаев товарных плодов ореха. При создании из важно выбирать оптимальную площадь питания, обеспечивающию наилучший рост и развитие ореха: 8×8, 10×10, 12×12 и 16×16 м.

Можно размещать при посадке грецкого ореха на расстоянии 8×8, а к 25 годам, когда деревья начнут затенять друг друга, довести площадь питания 16×16 м.

Выборка участка. Грецкий орех хорошо удается на пониженных равнинах. Совершенно не пригодны для этой культуры глубокие балки, где скопляются массы холодного воздуха, морозобойные участки, а также места, где весной бывают поздние заморозки.

Деревья грецкого ореха достигают роста и подношения только на богатых дренированных почвах. Лучшим из последних являются светло-серые, серые, темно-серые лесные почвы, черноземы всех подтипов и разновидностей почвы. Хорошо растет орех и на карбонатных почах. Необходимо избегать участки со средне и сильно смытыми, со слитыми, а также засоленными почвами.

Подготовка участка под насаждение начинается с очистки от старых деревьев, различных растительных остатков и выравнивания. За 1,5-2 месяца до посади проводят плантажную вспашку на глубину 60-70 см. перед плантажном вносят 30-40 т навоза и минеральные удобрения. В тех случаях, когда посадка будет проводится не по плантажу, посадочные ямы должны быть – 1,5 м в диаметре, 0,6 м глубины.

Закладывать промышленные насаждения рекомендуется привитыми  саженцами районированных сортов и ценных форм.

В настоящее время питомники выпускают привитой посадочный материал в 1-летнемвозрасте с 3-летней корневой системой подвоя.

Посадку грецкого ореха обязательно проводится обильный полив в ямах. Надо следить за тем, чтобы при посадке не допускать иссушения корней.

Техника посадки. Подготовку, разбивку участка под ореховые насаждения и копку ям проводят как и для остальных плодовых культур, с той лиш разницей, что ямы делают больших размеров.

Подготовка саженцев к посадке состоит в удалении поврежденных больных корней, а также в обновлении срезов остальных корней. Причем стержневой корень укорачивают мало ( только тонкую часть), а боковые – больше.

При засыпке ямы зеленой корни распределяют во все стороны и следят, чтобы между ними не осталось пустот. Для лучшего прилегания земли к корням рекомендуется сразу после посадки обильно полить и хорошо уплотнить почву. Чтобы обеспечить хорошие условия для развития корневой системы с первых лет жизни, во время посадки следует вносить в каждую посадочную яму по 25-30 кг перегноя и хорошо перемешать его с землей.

Независимо от времени посадки весной на высоте 120-160 см от уровня почвы срезают кору с тем, чтобы высота штамба была 80-120 см. с помощью обрезки боковых ветвей сформировать деревья со штамбом до 2-2,5м. В промышленных садах высота штамба обычно 80-120 см. высокий штамб в 2-2,5 м формируется у деревьев, произрастающих вдоль дорог в виде аллейных посадок.

Защитные полосы. Благодаря мощному развитию надземной части ореха хорошо защищает участки от сильных ветров. При этом  надо учесть, что орех лучше растет в чистой породе. Полосы следует создавать из 2-5 рядов по границам полей и специальных севооборотов, садов и виноградников. При наличии дороги, идущей вдоль полосы, расстояние ее от ближайшего ряда должна быть не менее 4-5 м. Деревья грецкого ореха целесообразно размещают в шахматном порядке. Расстояние в ряду и междурядьях – 6-8 м. для закладки этих насаждений используют посадочный материал зимостойких урожайных форм.

Аллейные посадки. Аллейные посадки грецкого ореха рекомендуется создать вдоль дорог, по границам землепользований и угодий, вдоль оросительных каналов, вокруг животноводческих ферм, производственных центров и полевых бригадных станов. Лучше всего эти аллеи создавать однорядными с расстоянием между деревьями 6-8 м. посадка их производится сеянцами, выращенными из семян зимостойких урожайных форм с высококачественными орехами.

 

 

Уход за молодыми насаждениями

Независимо от типа насаждения ( сада, полезащитные полосы, аллейные посадки) почву нужно обрабатывать в течение всей жизни деревьев.

При редком размещении деревьев в первые годы после посадки орехов не используют всю отведенную им площадь питания, поэтому рекомендуется одновременно с посадкой орехов высаживать в ряд и междурядьях уплотнители из плодовых пород (слива, абрикос, персик, и др.).  После получения 5-6 урожаев с деревьев-уплотнителей, когда они станут заметно угнетать грецкий орех, их выкорчевывают.

 Междурядья ореховых насаждений лучше всего держать под черным паром. Кроме осенней вспашки в течение вегетационного периода надо провести еще 3-4 культивации. В междурядьях молодых садов грецкого ореха можно возделывать культуры с коротким вегетационным периодом, например, бобовые и др.

Уход за деревьями в молодых садах заключается в формировании кроны, а также в проведении мер борьбы с болезнями вредителями.

Формирование кроны следует проводить по естественно улучшенной формировке. Причем для лучшей освещенности и удобства проведения мер борьбы в кроне надо иметь не более 6-7 скелетных ветвей, расположенных одиночно и как можно дальше друг от друга.

Для борьбы с бурой пятнистости в течении вегетационного периода необходимо проводить 3-4 опрыскивания насаждений ореха 1%-ным раствором бордоской жидкости: первый раз до начала цветения, второй раз- во второй декаде мая, а остальные два раза с разрывом в две недели. Осенью необходимо провести одно искореняющее опрыскивание 4%-ным раствором бордоской жидкости перед листопадом.

 

 

Уход за плодоносящими насаждениями

Лучшим способом содержания почвы в садах грецкого ореха является черный пар. Можно рекомендовать систему содержания черного пара с сидератами. При этом сидераты высевают во второй половине лета и запахивают осенью.

Вспашку в ореховых содах проводят на глубину 18-20 см осенью после листопада.  В течение вегетации проводят 3-4 рыхления на глубину 8-10см.

В местах, где не представляется возможным обработать всю площадь сада в силу особенности рельефа, обрабатывают только почву приствольных кругов. Радиус обработки в этом случае зависит от возраста деревьев и особенности рельефа. Использование междурядий плодоносящих садов под посев различных культур не рекомендуется.

Удобрения. На одно средневозрастное дерево (20-50 лет) необходимо ежегодно вносить сульфата аммония 10-12 кг. Или аммиачной селитры 6-7 кг, суперфосфата – 9-10 кг, калийной соли – 2-3 кг. Фосфорные и калийные удобрения вносят перед осенней вспашкой, азотные весной.

Орошение. Больше всего нуждаются деревья в воде в первой половине года. Поэтому в первой половине лета следует провести 2-3 полива ,а осенью влагозарядочный полив из расчета 700-800 м³ воды на 1 га.

Формирование кроны заканчивается закладкой  6-7 скелетных ветвей. Дальнейшее вмешательство специалиста должно заключаться только в удалении больных и поврежденных ветвей, а также в прореживании ветвей в загущенных частях кроны.

Если деревья были повреждены морозами ,то надо вырезать все поврежденные ветви до живых мест. Такую обрезку надо проводить после появления новых побегов из спящих почек. Образующиеся при обрезке срезы очищают острым ножом и замазывают садовым варом.

Стволы и основания веток ежегодно осенью очищают от отмерзшей коры и белят известковым молоком.

Дерево грецкого ореха обладает большой восстановительной способностью .Рекомендуется прибегать к омоложению старых деревьев ,когда высыхает кора и они резко снижают урожай .Омолаживающая обрезка заключается в укорачивании на 1 /2  или 1/3 всех или частей скелетных ветвей. После такой сильной обрезки появляется как правило ,сильный жировой прирост, из которого через несколько лет полностью формируют новую крону и восстанавливают плодоношение дерева.

При проведении любой операции следует иметь в виду ,что раны хорошо зарастают только тогда ,когда они сделаны в период интенсивного сокодвижения – лучше всего в мае или июне.

Борьба с вредителями и болезнями. Наибольшие повреждения грецкому ореху наносят вредители листвы – ореховая моль, тля, клещи, а из вредителей плодов – ореховая плодожорка. Для борьбы с этими вредителями рекомендуется опрыскивания: против ореховой моли- кишечными ядами; против тлей – опыливание и опрыскивание контактным ядами; против плодожорки – накладка ловчих колец, сбор и уничтожение опавших плодов до выхода гусениц, опыливание деревьев 5%-ным раствором дуста ДДТ.

Из болезней грецкого ореха основными являются бурая пятнистость (морсониоз). Особенно сильно проявляется эта болезнь в года с повышенной влажностью. Черные некротические пятна в такие годы появляется на листьях, побегах и даже на плодах. Во время вегетации необходимо проводить 3-4 опрыскивания 1%-ным раствором бордоской жидкости в те же сроки, что и в молодых садах, а осенью до опадения листьев – искореняющие опрыскивание 4%-ным раствором.

 

 

Сбор урожая

Собирают орехи тогда, когда у большинства из них растрескивается околоплодник и часть орехов начинают падать. Слишком ранний сбор нежелателен, так как орехи остаются недоразвитыми, с усохшим ядром. Лучше всего орехи снимать в три-четыре приема. Сбор орехов производится пока вручную. Однако имеющихся машины по механизированной уборке плодов вполне пригодна для сбора орехов.

Сразу после сбора орехи очищают от зеленого околоплодника. Те орехи, у которых    околоплодник не отделяется, ссыпают в кучи, в которых они согреваются и околоплодник лопается.

Очищенный орех подвергается сушке. Для этого в хорошо проветриваемых местах (лучше под навесами) устраивают стеллажи, на которых рассыпают орехи тонким слоем. В крупных хозяйствах сушку надо вести в специальных вентилируемых и обогреваемых сушилках. Сушат орехи до воздушно-сухого состояния.

 

Категория: Сад и огород | Просмотров: 40040 | Добавил: Дачник | Рейтинг: 3.0/2
Всего комментариев: 2
2   (07.11.2013 13:30) [Материал]
У меня на родине, где я живу, грецкие орехи растут повсюду и ими никто не занимается толком, то есть орехи растут сами по себе а люди только собирают урожай.

1   (28.01.2013 22:03) [Материал]
О да, это то, что я искал давно, полноценная статья о выращивании ореха... Хочу выращивать их у себя на даче, только у нас как то не привычно что за ними уход какой то должен быть вообще.

Самые популярные статьи
[07.07.2012][Домашняя птица]
Породы кур с фотографиями (7)
[27.12.2012][Сад и огород]
Грецкий орех: Выращивание. Выбор почвы. Уход за сеянцами. Уход за взрослыми деревьями. Сбор урожая. (3)
[28.06.2012][Домашняя птица]
Разведение уток в домашних условиях (8)
[05.08.2012][Сад и огород]
Формирование кроны и обрезка абрикоса (4)
[29.06.2012][Домашняя птица]
Разведение индюков в домашних условиях (9)
[18.12.2012][Цветоводство]
Уборка и хранение клубнелуковиц гладиолусов (1)
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]