Главная » 2014 » Февраль » 4 » Чернослив. Польза и вред чернослива.
Нравится
Самые популярные статьи
Нравится
15:35 Чернослив. Польза и вред чернослива. | |
В наше время, современное разнообразие сухофруктов, продающихся на прилавках, просто зашкаливает изобилием и поражает. Следует заметить, что среди всего предлагаемого богатства отличается один, не потеряющий уважения и любви гурманов и покупателей. Это широко известный всем чернослив – лакомство на и вкуснейшее и очень ценное с точки зрения диетологов, продукт. Изысканный, незабываемый вкус с характерной ему кислинкой и польза самого чернослива обеспечили ему высокую популярность во всем мире. Выхаживать сливу, из которой приготавливается чернослив, затем взялись высушивать ее, люди задумали уже довольно таки давно – примерно в 5- 6 веках до н.э. В России слива появилась и начала выращиваться только в 17 веке, едва лишь несколько деревцев, саженцев этого дерева привезли из Азии. Хотя нам известно несколько сотен вкуснейших сортов сливы, для сушки и изготовления чернослива используется всего один сорт – Венгерка. Только этот сорт дарит сочные, яйцевидно-удлиненные, мясистые и ароматные, божественные плоды, из которых в дальнейшем получается первоклассный сухофрукт чернослив. Этот сорт назвали «венгеркой» потому что, что в 19 - м веке слива была во главе плодовых деревьев Венгрии. Чтобы увеличить получение сухофруктов, венгры даже разработали специальную технологию уборки урожая сливы – поспевшие плоды слив, не снимали с веток, а с нетерпением дожидались времени, когда плоды сами упадут собственно на землю, слегка в под вяленом и сморщенном. Следует отметить, что исключительная польза сухофрукта чернослива определена обилием ценных витаминов и веществ, находящихся в нем. И так о пользе: это органические кислоты (щавелевая, особенно много яблочной, лимонная), клетчатка, а также магний, кальций, пектиновые вещества, железо, фосфор. Содержание калия в черносливе в 1,5 раза больше, чем в банане. В состав чернослива входят полезные сахара - сахароза, глюкоза, фруктоза (не менее 57%) и огромный набор витаминов - A, С, PP, вся группа витаминов B. По составу энергетической ценности продукта на 100 грамм - 231 ккал. Польза и свойства чернослива. Более чем полезен чернослив при авитаминозе и анемии. Чернослив наделен антибактериальным свойством, поэтому его рекомендуют принимать вместо таблеток, как вредных химикатов от различных инфекционных заболеваниях и других недомоганиях. Чернослив очень полезен при заболеваниях желудочно - кишечного тракта. При помощи этого сухофрукта можно без труда вылечить запоры – всего 4 - 5 ягод чернослива в день, и проблема с запорами решена. Впрочем, польза чернослива видна при любых дискомфортных состояниях в желудке. Кроме этого, чернослив надален мочегонным и желчегонным действием, и эффективно, с результатом очищает организм. Регулярное употребление в пищу чернослива, можно значительно понизить риск возникновения гипертонической болезни, заболеваний сердечно сосудистой системы, желудочно - кишечного тракта. К тому же чернослив увеличивает (значительно) секрецию желудочного сока и поднимает аппетит, из за этих свойств его часто включают в различные диеты, целенаправленные на увеличения собственно веса. При потреблении чернослива быстро нормализуется обмен веществ организма и происходит общее его укрепление. О исключительной пользе чернослива и его ловкости сохранять свежесть и насыщать вкус мясных блюд отменно известно многим кулинарам и хозяйкам, которые пользуются этим сухофруктом для приготовления сочных, аппетитных и пикантных блюд. И на самом деле, невозможно устоять при взгляде на запеченную баранину и телятину, крольчатину и птицу, пропитанной на сквозь кисловато-сладким привкусом и чарующее - пьянящим ароматом чернослива, или напротив тающего во рту отменного лакомства – чернослива в шоколаде, напротив вкуснейших компотов из чернослива, коктейлей и киселей… Абсолютно любое блюдо, в сочетании которого использовали чернослив, становится во истину украшением любого праздничного стола. Вредные стороны чернослива. Но, следует отметить, что при всех своих качествах и достоинствах, чернослив полезно употреблять далеко не всем. Если увлекаться сухофруктом, говоря о его калорийности, не стоит при диабете и ожирении. Вред приносит чернослив и кормящим мамочкам – действуя как слабительное, может вызвать расстройство желудочка и колики в животике у младенцев. | |
|
Всего комментариев: 0 | |
|
| ||||||||
|
| ||||||||
|
|