Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS
Суббота, 04.05.2024
Главная » 2014 » Февраль » 4 » Чернослив. Польза и вред чернослива.
Нравится
15:35
Чернослив. Польза и вред чернослива.
   В наше время, современное разнообразие сухофруктов, продающихся на прилавках, просто зашкаливает изобилием и поражает. Следует заметить, что среди всего предлагаемого богатства отличается один, не потеряющий уважения и любви гурманов и покупателей. Это широко известный всем чернослив – лакомство на и вкуснейшее и очень ценное с точки зрения диетологов, продукт. Изысканный, незабываемый вкус с характерной ему кислинкой и польза самого чернослива обеспечили ему высокую популярность во всем мире. Выхаживать сливу, из которой приготавливается чернослив, затем взялись высушивать ее, люди задумали уже довольно таки давно – примерно в 5- 6 веках до н.э.
В России слива появилась и начала выращиваться только в 17 веке, едва лишь несколько деревцев, саженцев этого дерева привезли из Азии. Хотя нам известно несколько сотен вкуснейших сортов сливы, для сушки и изготовления чернослива используется всего один сорт – Венгерка. Только этот сорт дарит сочные, яйцевидно-удлиненные, мясистые и ароматные, божественные плоды, из которых в дальнейшем получается первоклассный сухофрукт чернослив. Этот сорт назвали «венгеркой» потому что, что в 19 - м веке слива была во главе плодовых деревьев Венгрии. Чтобы увеличить получение сухофруктов, венгры даже разработали специальную технологию уборки урожая сливы – поспевшие плоды слив, не снимали с веток, а с нетерпением дожидались времени, когда плоды сами упадут собственно на землю, слегка в под вяленом и сморщенном.
Следует отметить, что исключительная польза сухофрукта чернослива определена обилием ценных витаминов и веществ, находящихся в нем. И так о пользе: это органические кислоты (щавелевая, особенно много яблочной, лимонная), клетчатка, а также магний, кальций, пектиновые вещества, железо, фосфор. Содержание калия в черносливе в 1,5 раза больше, чем в банане. В состав чернослива входят полезные сахара - сахароза, глюкоза, фруктоза (не менее 57%) и огромный набор витаминов - A, С, PP, вся группа витаминов B. По составу энергетической ценности продукта на 100 грамм - 231 ккал.
Польза и свойства чернослива.
Более чем полезен чернослив при авитаминозе и анемии. Чернослив наделен антибактериальным свойством, поэтому его рекомендуют принимать вместо таблеток, как вредных химикатов от различных инфекционных заболеваниях и других недомоганиях. Чернослив очень полезен при заболеваниях желудочно - кишечного тракта. При помощи этого сухофрукта можно без труда вылечить запоры – всего 4 - 5 ягод чернослива в день, и проблема с запорами решена. Впрочем, польза чернослива видна при любых дискомфортных состояниях в желудке. Кроме этого, чернослив надален мочегонным и желчегонным действием, и эффективно, с результатом очищает организм. Регулярное употребление в пищу чернослива, можно значительно понизить риск возникновения гипертонической болезни, заболеваний сердечно сосудистой системы, желудочно - кишечного тракта.

К тому же чернослив увеличивает (значительно) секрецию желудочного сока и поднимает аппетит, из за этих свойств его часто включают в различные диеты, целенаправленные на увеличения собственно веса. При потреблении чернослива быстро нормализуется обмен веществ организма и происходит общее его укрепление. О исключительной пользе чернослива и его ловкости сохранять свежесть и насыщать вкус мясных блюд отменно известно многим кулинарам и хозяйкам, которые пользуются этим сухофруктом для приготовления сочных, аппетитных и пикантных блюд. И на самом деле, невозможно устоять при взгляде на запеченную баранину и телятину, крольчатину и птицу, пропитанной на сквозь кисловато-сладким привкусом и чарующее - пьянящим ароматом чернослива, или напротив тающего во рту отменного лакомства – чернослива в шоколаде, напротив вкуснейших компотов из чернослива, коктейлей и киселей… Абсолютно любое блюдо, в сочетании которого использовали чернослив, становится во истину украшением любого праздничного стола.
Вредные стороны чернослива.

Но, следует отметить, что при всех своих качествах и достоинствах, чернослив полезно употреблять далеко не всем. Если увлекаться сухофруктом, говоря о его калорийности, не стоит при диабете и ожирении. Вред приносит чернослив и кормящим мамочкам – действуя как слабительное, может вызвать расстройство желудочка и колики в животике у младенцев.

Категория: Народная медицина, лечение заболеваний и укусов | Просмотров: 2158 | Добавил: Дачник | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Самые популярные статьи
[07.07.2012][Домашняя птица]
Породы кур с фотографиями (7)
[27.12.2012][Сад и огород]
Грецкий орех: Выращивание. Выбор почвы. Уход за сеянцами. Уход за взрослыми деревьями. Сбор урожая. (3)
[28.06.2012][Домашняя птица]
Разведение уток в домашних условиях (8)
[05.08.2012][Сад и огород]
Формирование кроны и обрезка абрикоса (4)
[29.06.2012][Домашняя птица]
Разведение индюков в домашних условиях (9)
[18.12.2012][Цветоводство]
Уборка и хранение клубнелуковиц гладиолусов (1)
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]