Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS
Суббота, 18.05.2024
Главная » 2012 » Декабрь » 24 » Хранение плодов
Нравится
23:06
Хранение плодов
хранение плодов    Хранение плодов. В основе успешного хранения лежат прежде всего ценные качества плодов, (красивый внешний вид, окраска, приятный  аромат, сочность, вкус и др.), их способность сохранять эти качества продолжительное время. Качество плодов определяется особенностями помологического сорта, условиями выращивания, степенью зрелости плодов.

 Успешное хранение зависит также и от правильной товарной обработки и упаковки, от хранения и от мер предупреждения заболеваний во время хранения.

 Подбор сорта для длительного хранения должен обеспечить регулярное (круглогодовое) снабжение населения свежими плодами.

 На длительное хранение в некоторых странах(городах) закладывают сорта яблок Пармен зимний золотой, Мекинтош, Нестрец, Кальвиль  снежный, Бойкен, Вагнера призовое, Джонатан, Банан зимний, Мантуанское, Пепин лондонский, Делишес, Сара Синап, Розмарин, Тиролька обыкновенная, Тиролька французская, Ренет Симиренко, Ренет шампанский, Альпинист и др.

 Продолжительность хранения названия сортов различна и колеблется от 30 до 110 дней для плодохранилищ без искусственного охлаждения и 50-20 дней для холодильных хранилищ (табл.1). Продолжительность хранения груш также различна и в зависимости от сорта колеблется от 60 до 210 дней (табл.2).

 К факторам, значительно влияющим на лежкость плодов, относится степень зрелости, в которой они убраны. Плоды груши, снятые недозрелыми. После длительного хранения при пониженных температурах не созревают. Преждевременно снятые плоды яблони при хранении быстро увядают, сморщиваются, теряют товарные качества, легко порождаются болезнями.

 Зимний сорта следует снимать с деревьев в максимально поздние сроки. Чем позднее плоды сняты с дерева, тем лучший вкус и аромат они приобретают при последующем хранении; они  же обладают лучшей лежкостью.

 После съема плодов их необходимо сразу же доставлять в холодильник. Чем меньше разрыв между временем съема плодов с дерева и моментом их помещения в холодильник , тем длиннее их сроки хранения меньше отходы и естественные потери, тем лучше плоды сохраняют вкусовые качества. 




 На длительное хранение необходимо закладывать плоды, предварительно отсортированные и откалиброванные. Лучшую лежкоспособность проявляют плоды средних калибров. При реализации плодов следует в первую очередь реализовать самые крупные и мелкие;  для длительного хранения оставлять плоды средних калибров.

 Высокую сохранность плодов обеспечивает завертывание их в специальную фруктовую или промасленную бумагу. Использование обертки позволяет изолировать  отдельные экземпляры плодов  друг от друга и тем самым предотвратить  распространение возникшей инфекции. Обертка снижает интенсивность испарения влаги.  Достоинство промасленной бумаги заключается еще и в том, что она предупреждает возникновение ряда физиологических заболеваний, и, в первую очередь, такого, как «загар».

 Перед закладкой плодов на хранение необходимо хорошо подготовить плодохранилище, очистить от мусора и остатков гнилых плодов, а затем отремонтировать. Все эти работы следует закончить за месяц до закладки плодов; к этому времени все подъездные пути приводят в исправное состояние.  Отремонтированное, проветренное, просушенное хранилище дезинфицируют.  Рациональным способом дезинфекция является окуривание серой, которое производится сжиганием черенковой серы из расчета 30-40 г серы на 1 м³ емкости хранилища. Серу раскладывают на нескольких жаровнях с горящими углями, а помещение плотно закрывают. Окуривание продолжается 24-30 час., после чего хранилище открывают и проветривают. Рабочие, занятые на процессе окуривания, должны быть снабжены проверенными и исправными противогазами. Хранилища, расположенные под жилыми домами, окуривать нельзя. Дезинфекцию можно также проводить формально. Для этого 1 литр 40%-ного формалина разводят в 40л воды; полученный раствором из ручного опрыскивателя опрыскивается потолок, сиены и другие части хранилища. Обработанное формалином помещение плотно закрывают и через 1-2 дня усиленно проветривают. Надежными и безвредными дезинфицирующими материалами являются раствор зеленого мыла – для  промывки деревянных частей оборудования и пола и 4%-ный раствор железного купороса – для смачивания потолка и стен перед побелкой. После дезинфекции за 10-12 дней до загрузки плодов проводят побелку хранилища раствором известки. Для побелки употребляют доброкачественную негашеную известку в количестве 1,5-2,0 кг на ведро воды. В известковый раствор рекомендуют добавить медный купорос из расчета 50 кг купороса на 1 кг неразведенной известки.

 После побелки хранилище проветривается и просушивается. Необходимо предусмотреть борьбу с грызунами. Для этого все нормы и ходы грызунов нужно плотно заделать камнем, битым стеклом и залить цементом или раствором хлорной извести. Плодохранилище должно быть снабжено в достаточном количестве необходимых инвентарем и материалами. К ним в первую очередь относится контрольно-измерительные приборы (термометры, термографы, психрометры, либо гигрографы), весы, огнетушители и др.

 Наиболее распространенными в настоящее время является хранение плодов в ящичной  таре. Ящики в плодохранилище укладывают в штабеля. Существуют различные способы укладки в штабеля, однако любой из них должен обеспечить устойчивость штабеля, свободную циркуляцию воздуха между ними, удобство осмотра и эффективности использование кубатуры помещения. При установке штабелей ящики ставят не пол, а на рейки толщиной 8-10 см, отступая от стены 30-40 см. Штабеля в плодохранилище следует располагать с учетом лежкости плодов; ящики с наиболее лежкими плодами (Ренет шампанский, Ренеи Симиренко и др.) устанавливают дальше от дверей, так как потребителю они будут отправлены позже других сортов.  В последнее время практикуется хранение яблок в контейнерах емкостью 250-300 и 500 г; загрузка контейнеров предварительно отсортированными плодами производится в саду. Этот способ позволяет экономно использовать емкость хранилища, освободить период уборки урожая большое количество квалифицированных рабочих и использовать их на съеме плодов.

 Плоды ряда сортов яблок лучше хранится при температуре от -2 до +4°С. У сортов, склонны во время хранения к заболеванию «побурением мягкости»  наивысшая сохранностью будет при +2, +4°С. Плоды сортов, склонных к заболеванию «загаром», лучше сохраняются при 0°С,такие сорта как Вайнснеп дают наилучшую сохранность плодов при 2,5°С, а Мантуанского при -2°С.

 Груши следует хранить лишь при температуре близко к нулю или при -1, -2°С. 

 Для длительного хранения плодов сливы применяют полиэтиленовые пленки толщенной 40-60 мк, из которых изготавливают пакеты емкостью 1,5-2,5 кг. Отсортированную сливу герметически запаивают пакет и упаковывают в ящики, выстланные бумагой для предупреждения механических повреждений пакетов. 

 При соблюдения оптимальных условий (температура -1, -2°, относительная влажность воздуха 85-95%) хорошо упакованные плоды сливы таких сортов как Венгерка ажанская и Венгерка молдавская сохраняются в течении трех и более месяцев, не теряя своих высоких товарных качеств и пищевой ценности. За 1-2 суток до реализации плодов сливы необходимо постепенно поднять температуру до4-5°С. Изъятые из пакетов плоды сливы могут хранится при комнатной температуре в течении 4-5 дней. 

 Правильное сочетание температуры, влажность воздуха, вентиляции хранилища, то есть совокупность всех элементов, составляющих режим хранения, является главным условие сохранения плодами присущей им устойчивости. Наиболее важную роль играют температура и относительность влажности воздуха. Поддерживание в хранилище температуры близкой к 0°С при прочих равных условиях является остальным условием длительного хранения; однако положительное влияние положительных температур проявляется главным образом тогда, когда температура хранения поддерживается постоянной, равномерной на всем протяжении процесса хранения. При пониженной, но не постоянной температуре плоды сохраняются хуже, а потери выше по сравнению с хранением при более высокой, но постоянной температуре. Убыль веса плодов при хранении в условиях постоянной температуры в 1,5-3,5 раза меньше по сравнению с потерей плодов, хранящихся в условиях колеблющейся температуры воздуха.

 Внутри хранилища в разных слоях воздуха температура различна: внизу она ниже, чем вверху. В связи с этим для наблюдения расстоянии 1,5-2,0 м от дверей на высоте 20 см от пол и два посереди хранилища: один на высоте 15 см от пола, другой на высоте 1,5м. Для наблюдения за изменением температуры лучше пользоваться термографом, который показывает суточный ход  температуры воздуха в хранилище. Резко повышение температуры в хранилище свидетельствует о порче плодов.

 Одним из важных элементов режима хранения является относительная влажность воздуха, которую необходимо поддерживать на уровне 80 и 90%, а для сортов Джанатан и Кальвиль снежный -92 и 94%.

 При недостаточной влажности воздуха в хранилище, повышение ее достигается смачиванием подвешенной вдоль стены мешковины, концы которой опущены в желоба, наполненные водой. Смоченная мешковина легко испаряет влагу, насыщая ею воздух. Если же в хранилище установилась влажность воздуха выше 92-94%, снижение ее проводят различными способами, чаше всего для этих целей применяют вентилирование.

 В хранилище без искусственного охлаждения необходима регулярная вентиляция, а в холодильниках циркуляция воздуха осуществляется периодическим воздухообменом.

 Перестановка упакованных ящиков во время хранения нежелательно, так как любое перемещение ящиков с места на место снижает лежкость плодов. По этой же причине не следует в процессе хранения производить переборку плодов.

 Перспективным является хранение плодов в регулируемой газовой среде. По сравнению с обычным хранением процесс послеуборочной созревания при газовом хранении проходит менее интенсивно, благодаря чему значительно сокращается потери и  удлиняются сроки хранения плодов.

 Кафедрой хранения и технологии сельскохозяйственных продуктов учеными был разработан метод хранения яблок (плодов) в герметической упаковке. Плоды (яблок, груш) упаковывают в полиэтиленовые  пакеты (мешочки) емкостью 1-2кг, закрывающиеся специальными зажимами, или в ящики емкостью 25 кг и контейнеры емкостью 250-500 кг, выстеленные полиэтиленовой пленкой (плотностью 40-60мк).

 В процессе дыхания плодов хранящихся в синтетической пленке в окружающей их атмосфере уменьшается содержание кислорода и увеличивается углекислый газ, то есть естественным путем создается газовая среда, подобная той, которая искусственно поддерживают в газовых хранилищах. Естественная убыли плодов, упакованных в стандартную тару, при хранении в холодильниках достигает 2-2,5%, в хранилищах без искусственного охлаждения  3,5-4%, а при упаковке их в полиэтиленовые мешочки или в ящики, выстеленные синтетической пленкой, естественная убыли в первых и вторых хранилищах составляет 0,25-0,5%. Плоды груши, упакованные в полиэтиленовую пленки, особенно в пакеты емкостью 1,5-2 кг сохраняются (при температуре в пределах 0 °С) почти без потерь до мая- июня.

Категория: Сад и огород | Просмотров: 3010 | Добавил: Дачник | Теги: Хранение плодов | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Самые популярные статьи
[07.07.2012][Домашняя птица]
Породы кур с фотографиями (7)
[27.12.2012][Сад и огород]
Грецкий орех: Выращивание. Выбор почвы. Уход за сеянцами. Уход за взрослыми деревьями. Сбор урожая. (3)
[28.06.2012][Домашняя птица]
Разведение уток в домашних условиях (8)
[05.08.2012][Сад и огород]
Формирование кроны и обрезка абрикоса (4)
[29.06.2012][Домашняя птица]
Разведение индюков в домашних условиях (9)
[18.12.2012][Цветоводство]
Уборка и хранение клубнелуковиц гладиолусов (1)
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]