Главная » 2014 » Февраль » 4 » Хурма. Польза и вред хурмы.
Нравится
Самые популярные статьи
Нравится
15:31 Хурма. Польза и вред хурмы. | |
Хурма. Польза и вред. Наступление зимы совпадает в нашем сознании с морозом, снежными , белыми сугробами и новогодними празднованиями , а так же с появлением на в магазинах всеми любимой лакомой – хурмы. Но ведь до наступления холодов есть время , но мы замечаем этот замечательный плод, потому что хурма имеет очень сладкий вкус, а еще наделена целебными свойствами. Откуда хурма к нам пришла?! Родиной хурмы - Китай. Именно оттуда хурма была завезена сначала в Восточную Азию, а затем в Японию. В Европе примерно в XVIII веке, фрукт не прижился , не понравился от части из-за своего через чур вяжущего эффекта. Одно время хурма не считалась съедобной, но потом пошли слухи, что его нельзя употреблять до начала морозов. Только после этой новости хурма разжилась популярностью и стала лакомством № 1 для многих из людей. Виды хурмы и распространение. Хурма – это растение семейства рода Diospyros (черного дерева) . Растут деревья в тропических и субтропических лесах. Перевод с греческого diospyros как : «пища богов». До нас слово «хурма» пришло из языка персов, на котором «хормалю» переводится «финиковая слива». Хурма содержит огромное количество танина , который дает вяжущий вкус и только при абсолютном созревании он исчезает. Еще после заморозки и затем оттаивания вкус хурмы делается еще более чем приятным. Полезные свойства фрукта. Хурма насыщенна содержанием белка, фруктозы, крахмала, глюкозы, витаминов А, Р и С, жиров, лимонной, а так же яблочной кислоты. Кроме этого, хурма является богатым источником калия, натрия, марганца, меди, железа, а так же дубильных веществ и йода. Из за большого содержания сахара хурма имеет огромную пищевую ценность. Калорийность на 100 грамм фрукта составляет 60 ккал. А так же, хурма содержит антиоксиданты и большое количество пищевых волокон. Из за содержания огромного количества магния хурма полезна для профилактики появления камней в почках. Содержание железа, которое в избытке содержится в составе хурмы, она является эффективна в лечении от малокровия (анемия). Хурму используют при заболеваниях печени и почек. Потребление хурмы в ежедневный рацион полезно при ослабленном тонусе , а также при низком иммунитете организма, переутомлении (физическом или нервном) и болезнях сердца и сосудистой системы. Следует отметить так же и противовоспалительные , а так же мочегонные свойства. Хурма помогает лечить кишечные инфекции так же не редко рекомендуется употреблять плоды хурмы в пищу, из за изумительных обладании бактерицидными свойствами в тяжелой борьбе с стафилококком и кишечной палочкой. Благодаря содержанию большого количества пектина хурма является очень эффективным средством при лечении расстройств пищеварительного тракта. При заболеваниях и инфекциях ротовой полости хорошо помогает полоскание раствора воды и сока хурмы в соотношении 1:1. При гипертонической болезни полезно принимать сушенную хурму. Из за высокого содержания бета - каротина, употребление хурмы полезно при нарушениях иннервации зрительных нервов. А так же полезно в профилактических целях при проявлении атеросклероза , и дисфункции щитовидной железы. Очень хорошо применяют хурму в косметологии. Маски из хурмы полезны при увеличенных порах и проблемной коже ("Акне"). Мякоть хурмы смешивают с яичным желтком, а затем наносят на лицо в течении 10 минут. Смывают теплой водой. Процедуру рекомендуется проводить курсом в течении двух недель, через день. Как правильно выбрать хурму?! Обратите внимание на ее насыщенный цвет. Плод хурмы должен выглядеть следующим образом: ярко-оранжевого окраска, без каких либо видимых повреждений на поверхности, без пятен и темных точек. Не забываем приобретать мягкие плоды , это по - настоящему созревший плод. Противопоказания. С крайней осторожностью надо употреблять в пищу хурму людям, с тяжелыми формами сахарного диабета, а так же людям при наличии операции на желудке и пищеводе. Будьте здоровы! | |
|
Всего комментариев: 0 | |
|
| ||||||||
|
| ||||||||
|
|