Главная » 2012 » Декабрь » 27 » Болезни плодов при хранении
Нравится
Самые популярные статьи
Нравится
19:48 Болезни плодов при хранении | |
Болезни
плодов при хранении.
Во
время хранения встречаются заболевания плодов как фитопатологического, так и
физиологического характера. Восковой налет, опробковевшие клетки – все это
является внешним средством защиты плодов. Механические повреждения плодов, ранения,
ушибы, резкими температурные колебания, увядание являются причинами,
вызывающими ослабления защитных свойств плодов. Чаше
всего при хранении встречаются следующие заболевания, вызываемые
микроорганизмами .
Плодовая гниль. Сначала
на яблоке появляются коричневые пятно,
которое постепенно расширяется. Пораженная ткань покрытая желтовато-бурыми
бородавками, расположенными концентрическими кругами. Это бородавки и являются
главным очагом распространения болезни, так как представляется собой скопление
спор, легко отделяющих от плода и переносимых насекомыми на другие плоды. По
консистенции плоды, пораженные плодовой гнилью, рыхлые, губчатые. Этим грибом
поражаются яблоки, груши, айва. Больше всего плодовой гнилью поражаются Белый
налив, Титовка и Кальвиль снежный. Меры предупреждения распространения болезни
– усиленная вентиляция и пониженная устойчивая температура, дезинфекция камер. Горькая гниль.
Болезнь поражает плоды еще в саду, но заметно проявляется во время хранения.
Заболевание распознается по появлению на плодах вдавленных пятен с правильными
кругами розоватых подушечек. Плоды теряют свой специфический вкус и становится
горькими. Во время хранения болезнь передается здоровым плодам. Меры борьбы –
опрыскивание деревьев фунгицидами, завертывание плодов в промасленную бумагу. Парша
вызывается грибом. На плодах появляются буре округлые пятна; в центре пятна
опробковевшая ткань с трещинами, в которой проникают впоследствии
микроорганизмы. Парша не передается от плода к плоду во время хранения, но
способствует преждевременному увяданию яблок и поражению другими грибами. Сажистый гриб
– поражает яблоки, груши и цитрусовые плоды; на плодах образуется точечный
налет. Внутри плода гриб не развивается; кожица и мякоть не разрушается. Черный
налет легко удаляется при промывании плодов холодным раствором соды с хлорной
известью ( 2 кг двууглекислой пипетке соды, 0,5 кг хлорной известки на 18-20 л
воды). Плесневые грибы. Во
время хранения плоды чаще всего поражаются плесневыми грибами. Высокая влажность
воздуха в хранилище способствует развитию плесневых грибов. Наиболее энергично
разрастаются плесневые грибы в том случае, если кожица плода повреждена и
открыт доступ к богатой питательными веществами плодовой мякоти. Чаще всего
встречаются зеленая плесень ( Penicillium
glaucum).
Плесенные грибы гибнут от 4%-ного раствора медного купороса и зеленого мыла. Подкожная пятнистость –
вирусное
заболевание, проявляющееся еще в саду, особенно в дождливые годы, и
усиливающееся во время хранения. На плодах появляются темные мелкие пятна.
Ткань под пятнами губчатая, окрашена в бурый цвет. Мякоть становится рыхлой,
сухой и несколько горьковатой. Сильнее поражается недозрелые и крупные плоды.
Более других поражаются: Сара Синап, Розмарин, Бельфлер желтый и др. Заворачивание
плодов в промасленную бумагу предупреждает возникновение заболевания. Кроме
порчи плодов, вызываемые микроорганизмами, при хранении встречается порча,
обусловленная физиологическими заболеваниями. «Загар»
- побурение периферийных слоев кожицы, чаще всего без повреждения мякоти.
Недозрелые плоды заболевают «загаром» в большой степени. Наиболее подвергаются
заболеванием «загаром» это Кальвиль снежный, Вагнера привозное, Розмарин, Ренет
Симиренко и др. Основными
мерами предупреждения «загара» является: а)
укладка на хранение достаточно зрелых плодов; б)
поддержание в хранилище нормальной и равномерной температуры;
в)
периодическое вентилирование хранилища; г)
заворачивание плодов в промасленную бумагу и хранение в атмосфере с повышенным
содержанием и .
Побурение мягкости возникает
а результате повышения концентрации углекислого газа в окружающей плоды
атмосфере. Побурение развивается вначале вокруг сердечка, затем
распространяется в мякоти по ходу сосудисто-волокнистыйх пучков. Мякоть делается
горькой. У зрелых плодов устойчивость к побурению больше, чем у незрелых. Развитию болезни способствует низкая
температура в хранилище (ниже -1°С). «Пухлость».
При хранении некоторых сортов яблок
резко меняется консистенция мягкости; она становится рассыпчатой, крахмалистой,
плоды увеличиваются в объеме («пухнут») и нередко растрескиваются. Недозрелые
плоды больше предрасположены к «пухлости», чем плоды нормальной зрелости. Чаще
всего это является следствием дождливой осени или полива перед уборкой. Джонатановая
пятнистость проявляется вначале в виде мелких темных
точек, которые затем разрастаются в синевато-черные пятнышки неправильной
формы. Этим предупреждения являются закладка на хранение зрелых плодов и
сокращение до минимума интервала между сборкой плодов и помещением их в
плодохранилище с низкими температурами. В
борьбе с болезнями плодов при хранении решающее значение имеют мероприятии
профилактического хранения. Борьба с болезнями плодов, развивающимися во время
хранения, должна начинаться еще в саду. Она заключается в своевременной и
правильной обработке почвы, удалении сорняков, своевременному опрыскивании
деревьев ядами и правильном проведении уборки, транспортировки, сортирования и
упаковки плодов.
| |
|
Всего комментариев: 1 | |
| |
|
| ||||||||
|
| ||||||||
|
|