Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS
Суббота, 18.05.2024
Главная » 2014 » Февраль » 2 » Капуста. Польза и вред капусты.
Нравится
19:20
Капуста. Польза и вред капусты.
   Капуста белокочанная – это растение, которое относится к семейству Капустных (непосредственно Крестоцветных). В большинстве европейских стран для выращивания капусты отводятся не малые земельные участки и площади. Особенно широко ее выращивают в странах, с умеренно прохладным климатом.
И так, о пользе капусты белокочанной.
Белокочанная Капуста – это уникальный продукт, который имеет в своем составе большое количество различных полезных для здоровья витаминов и веществ. Ни для кого не остается секретом, что наш человеческий организм это сложнейший " механизм ” который работает в частности,  бесперебойно, и если в организме нарушается определенное сочетание неорганических и органических веществ, то может произойти серьезный сбой. Из за этого, для поддержания стандартного баланса мы стараемся правильно, что не мало важно гармонично пополнять разнообразие питания, чтобы снабжать свой организм необходимым для идеальной жизнедеятельности набором компонентов. А капуста как ни кто другой, возникает для нас в этом, большим помощником, ведь капуста не нуждается в какой либо особой обработке или приготовлении, она всегда доступна и наделена приятным вкусом.
В составе капусты входит: соль калия, сахар, фосфор, жиры, энзимы, клетчатка, фитонцид и различные витамины. В особенности много в капусте находится аскорбиновой кислоты. В овоще она представляется в форме "аскорбигена" (это природное вещество, в частности обладающее противоопухолевым влиянием), так содержится и в чистом виде. Аскорбиген это очень устойчивое вещество, которое не теряет своих свойств во время хранения и закваски капусты.
Вред от капусты по сравнению с ее положительными сторонами мизерный. Точнее то он вообще не существует, имеются только некоторые противопоказания.
Противопоказания для употребления капусты :
Это переедание капусты. Употребляя капусту в больших количествах, непосредственно в сыром виде, в частности если у Вас отсутствуют здоровые, крепкие зубы для скурпулезного пережевывания твердого овоща,  возможно появление тошноты, вздутия живота, а так же, как следствие переедания тяжесть в желудке. Специалисты  не рекомендуют потреблять капусту при болезнях поджелудочной железы (в частности панкреатите).

Как правильно выбрать капусту.
Лучше всего при выборе капусты пробовать руками, точнее на ощупь. Возьмите кочан в руки, между ладошек и хорошо сдавите. Если капуста деформировалась – это признак того, что она не до конца созрела, отложите этот кочан в сторону, ведь витаминов в такой капусте практически нет. Для засолки такая капуста тоже не пригодна, капуста размякнет, и вы не получите любимого вами хруста. Качественная капуста от дружеского, так сказать "рукопожатия" свою форму при проверке не потеряет, ведь она плотная и твердая.
Средний, оптимальный вес одного кочана должен быть не меньше, чем 1 килограмм
.
Свежая капуста будет ярко-зеленого окраса. Если посмотреть на такую капусту в срезе, она должна быть киппельно белого цвета. Если же цвет темно-коричневый, то это значит, что капуста уже залежалась. Естественно, продавец может срезать из нее выступающую кочерыжку, для того чтобы предать более продаваемый вид, но теперь Вы уже будете знать, что в среднем, по нормативам капуста имеет длину не меньше 3 см. Так что теперь, имейте в виду. Кочан капусты ни в кем случае не должен быть лопнувшим или треснувшим. Не стоит покупать овощ на котором есть видимые глубокие повреждения или пятна. Не стоит стеснятся ее понюхать, ведь кроме аромата свежее срезанной капусты никаких других запахов не должно быть вообще.
Как следует правильно хранить любимую капусту. Стандартные сроки хранения капусты зависят, в первую очередь от сорта. С этого следует, что при хранении нельзя их смешивать. Менее легкий сорт вероятнее всего начнет гнить и сможет с легкостью заразить кочаны тяжелого, другого сорта.

В условиях дом лучше капусту хранить при регулярной температуре около 0°С, с влажностью воздуха относительной, в среднем 90-95%. Если содержать капусту выше чем 4°С, то она начнет быстро, активно расти. А если учесть условия высокой влажности, а так же повышенной температуре, капуста может поразиться серьезными грибковыми болезнями или плесенью.
В периоде хранения капуста расположена к различным гнилям. Для того, чтоб не вызвать вредную, серую гниль, некоторые любители перед заложением капусты на хранение опыляют ее  мелом или используют гашеную известь (в расчете на 100 килограмма капусты 2-3 кг).

Категория: Сад и огород | Просмотров: 827 | Добавил: Дачник | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Самые популярные статьи
[07.07.2012][Домашняя птица]
Породы кур с фотографиями (7)
[27.12.2012][Сад и огород]
Грецкий орех: Выращивание. Выбор почвы. Уход за сеянцами. Уход за взрослыми деревьями. Сбор урожая. (3)
[28.06.2012][Домашняя птица]
Разведение уток в домашних условиях (8)
[05.08.2012][Сад и огород]
Формирование кроны и обрезка абрикоса (4)
[29.06.2012][Домашняя птица]
Разведение индюков в домашних условиях (9)
[18.12.2012][Цветоводство]
Уборка и хранение клубнелуковиц гладиолусов (1)
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]