Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS
Суббота, 04.05.2024
Главная » 2014 » Февраль » 2 » Масла. Польза и вред масел
Нравится
19:36
Масла. Польза и вред масел
   Эта статья расскажет вам о 8 разных полезных маслах, механизме их получения и действии на организм – быть может, это поможет вам увеличить свои кулинарные способности до шедевров.

1. Подсолнечное масло
- содержит до 26,5% углеводов, до 19% белка и 53% масла
- включает в себя витамины групп D, А и Е
- содержащиеся в масле кислоты, выводят из организма холестерин, увеличивают кровоток.
Изначально яркими цветами подсолнечника скрашивали клумбы, а только в 1716 году благодаря стараниям англичанам был выведен крупный сорт растения. Позже подсолнух начали выращивать в масштабных количествах и использовать в пищевом быту.
Нейтральный вкус растительного масла позволяет на нем как жарить пищу, так и использовать масло в приготовлении салатов и различных термически невозделанных продуктов.

2. Оливковое масло
- удерживает ненасыщенные жиры (полезные)
- содержит витамины и около 100 различных микроэлементов
- понижает уровень холестерина и сахара в крови
- остерегает от сердечно-сосудистых заболеваний
- чистит желчные пути и кровеносные сосуды от шлаков
Из древности говорится о вере в божественное появление оливы и она считалась вестницей мира: ветвь оливкового дерева в руках человека означала добрые намерения. Культивация этого дерева началась еще в Древнем Египте, потом в Малой Азии, а позже – в северном Средиземноморье, в Греции, Испании и Италии. В наше время время примерно 99% мирового изготовления оливкового масла происходит именно в этих странах. Масло делится на некоторое количество категорий, в зависимости от типа почвы региона, в которых растет дерево оливы.
3. Арахисовое масло
-содержание витаминов групп D, A, B, E, микроэлементы (железо, магний, калий, кальций, йод, кобальт, фосфор), фолиевую кислоту, клетчатку
- арахисовые семена 50% содержат масло, а на 25% состоят из белка (даже больше, чем в мясе)
Главное достоинство арахисового масла – высокая точка нагревания (потенциал нагрева высоких температур колоссальный), это в идеале подходит для приготовления многих горячих блюд. Выгоднее всего практиковать арахисовое масло для жарки продуктов,  особенно во фритюре, потому что масло обладает нейтральным ароматом, таким образом не перебивает вкусы продуктов, что крайне важно.
4. Масло из виноградных косточек
- содержание более 100 активных элементов,витамины А, В, С и РР, протеин
- уменьшается риск гормона зависимых, злокачественных опухолей и остерегает сердечно-сосудистые заболевания
- включает полезные жиры, а так же фолиевую кислоту
- одна столовая ложка масла – содержит суточную норму витамина Е.
Огромное количество с косточками оставалось у виноделов, от винограда, не мудрено, что итальянцы и греки в скором времени придумали выжимать из косточек масло, которое удивило всех своим потрясающим свойством.
Виноградное масло в при достаточной мере терма устойчиво и с легкостью выстаивает высокие температуры при обработке, смело используйте его для приготовления разнообразных горячих блюд – блюда не изменят ни вкуса, ни запаха. Масло идеально пригодится в приготовлении фондю. Также масло используйте для приготовления заправки свежих салатов, придайте вашим блюдам приятный оттенок.
5. Масло грецкого ореха
- в ядрах ореха содержится до 75% жиров, углеводы, до 20% белков, минеральные и дубильные вещества, эфирные масла, калий, магний, фосфор, витамин E
- содержание вышеперечисленного в ядре ореха снижает угрозу заболеваний сердца
Питательные свойства грецких орехов издавна известны человеку. На Руси грецкие орехи появились в начале X века благодаря купцам Византии, которые привезли орех с Кавказа и из Средней Азии (отсюда произошло название – «грецкие», т.к. из Греции). Масло грецкого ореха употребляется в салатах – его слегка резковатый привкус приходится на самых требовательных гурманов.
6. Рапсовое масло
- содержание омега-3-кислот и витамина Е служит профилактикой вирусных и воспалительных заболеваний
Рапс – это культура масличная, семейства капустных, история приготовления которой достигает уже свыше 2000 лет. Особенный интерес для ученных представляет происхождение самого рапса. Что характерно, диком виде это растение в принципе не встречается. В культуре говорится о нем за 4 тысячи лет до н. э. А в России же рапс появляется в XIX в. Рапсовое масло, в очищенном виде используют в салатах (в особенности с пророщенными бобовыми), а так же в производстве маргарина.
7. Масло лесного ореха
- орех богато белками и витамином E
- включает до 60 % полезных растительных жиров
- богатое содержание  жирных кислот, выделяющие «хороший» холестерин
- содержит соли железа, витамины многих групп
Приблизительно считается, что родина ореха фундук – Греция. Так же орех фундук произрастал и на Кавказе, и в Малой Азии, оттуда он разнесся по Южной Европе,  а примерно в XVII-XVIII веках уже был завезен и в Америку. На сегодняшний день существует около 15-20 видов лесного ореха, которые в отличном спросе.
Ароматное масло лесного ореха с терпким вкусом, прекрасно подойдет в приготовлении блюд из свежих овощей. Также масло можно использовать с немногими видами сыров – к примеру, с сыром бри.
8. Кунжутное масло
- содержание минеральных веществ
- в масле много микроэлементов (кальций, цинк)
- включает витамины А, Е
- содержит полезные для здоровья жирные кислоты
Кунжут – это древняя обрабатываемая человеком культура. Растение, высотой до 1,5 метра, произрастает по всей территории Индии. Первые места по производству кунжутного масла и кунжута является Индия и Китай.

Масло кунжута манит ярко выраженным ореховым вкусом и запахом, и употребляется в кулинарии для добавления ароматизации. Используется для приготовления рано образных заправок в салаты, также его добавляют при приготовлении горячих блюд.

Категория: Народная медицина, лечение заболеваний и укусов | Просмотров: 850 | Добавил: Дачник | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Самые популярные статьи
[07.07.2012][Домашняя птица]
Породы кур с фотографиями (7)
[27.12.2012][Сад и огород]
Грецкий орех: Выращивание. Выбор почвы. Уход за сеянцами. Уход за взрослыми деревьями. Сбор урожая. (3)
[28.06.2012][Домашняя птица]
Разведение уток в домашних условиях (8)
[05.08.2012][Сад и огород]
Формирование кроны и обрезка абрикоса (4)
[29.06.2012][Домашняя птица]
Разведение индюков в домашних условиях (9)
[18.12.2012][Цветоводство]
Уборка и хранение клубнелуковиц гладиолусов (1)
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]