Главная » 2012 » Декабрь » 18 » Срезка гладиолусов
Нравится
Самые популярные статьи
Нравится
21:02 Срезка гладиолусов | |
Когда у первых
бутонов появляются признаки окрашивания, наступает время срезки гладиолусов.
Конечно, их можно срезать и в любое другое время, все зависит от предназначения
цветов. Для дома обычно срезают гладиолусы с одним – двумя
полностью распустившимися цветками. Цветоносы некоторых сортов в вазе поглощают
в воду особенно активно, поэтому их можно срезать на ранней стадии развития, и
они постепенно полностью распускаются до последнего цветка. Чтобы получить осенью большую партию клубнелуковиц и,
кроме того, срезать цветы, нужно оставлять на растениях 4 (лучше еще больше)
листа. В этом случае рекомендуется боковая срезка, хотя она требует больше
времени: захватив левой рукой стебель непосредственно под соцветием, правой
рукой горизонтально вводят острый нож (приблизительно на высоте закладки 4 –
5-го листа) настолько глубоко, чтобы стебель свободно выдернулся при легком его
сгибе и повороте. Такой способ срезки имеет много преимуществ: сохраняется
максимальная фотосинтезирующая поверхность, срез закрыт прямостоячими листьями,
которые защищают ранку от проникающей к стеблю влаги и возбудителей болезней.
Если гладиолусы выращены только на срезку, растение целиком вытягивают из земли
и срезают непосредственно у клубнелуковицы.
Наиболее благоприятное время срезки – раннее утро (6-7ч.
утра), когда крепкие и свежие после ночи
растения достаточно охлаждены и полны соков. Их можно сразу же поставить в воду
или, если это необходимо, завернуть в бумагу и разместить без воды в
вертикальном положении, чтобы цветоносы не сгибались. При горизонтальном
размещении кончики соцветий быстро
начинают тянутся вверх. Для получения крупных, хорошо сформировавшихся
клубнелуковиц необходимо срезать соцветие своевременно, не позднее завершения
цветения. Если существует опасность развития вирусных болезней на отдельных
растениях, при срезке нужно постоянно дезинфицировать нож или осторожно
обломать соцветия вручную.
| |
|
Всего комментариев: 1 | ||
| ||
|
| ||||||||
|
| ||||||||
|
|