Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS
Суббота, 18.05.2024
Главная » 2012 » Декабрь » 18 » Вирусные заболевания гладиолусов
Нравится
03:21
Вирусные заболевания гладиолусов
вирусные заболевания гладиолусов    Вирусные болезни  поражают почти все декоративные культуры. На гладиолусах они, как правило, распространяются очень быстро, вызывают значительные потери, сними трудно бороться. Однажды пораженное вирусом растение надолго остается больным, хотя симптомы заболевания развиваются с различной степенью выраженности в зависимости от сезонных условий. И все же потомство инфицированных растений может оставаться здоровым, если уборку провести своевременно, т.е. до перехода инфекции в клубнелуковицу.

 Признаки поражения вирусами на гладиолусах проявляются очень разнообразно: это изменение окраски цветков, скручивание листьев, четкая или размытая пятнистость на листьях и  лепестках, деформация клубнелуковиц и изменение их внутренней окраски, карликовость или, наоборот, сильное разрастание побегов. Возбудителя нельзя идентифицировать по симптомам, для этого необходимо электронно-микроскопическое исследование.

 Семена гладиолусов обычно не несут инфекции. В посадках основными переносчиками вирусов служат насекомые, хотя очагами инфекции могут быть и клубнелуковицы. Если при продажи пораженные клубнелуковицы попадут к другому садоводу, развившиеся из них растения станут источником заражения для прежде здоровой культуры. Патоген передается от растения к растению или насекомыми, или механически-при уходе за посадками.

 Самым распространенным и создающим наибольшие трудности является вирус мозаики огурца-ВМО (cucumis virus), идентифицированный на гладиолусе в 1948г. Он представляет серьезную опасность при выращивании гладиолусов как на срезку, так и для размножения. У большинства сортов гладиолуса в поражении ВМО проявляется в виде сливающихся беловатых полос на пластинках листьев. Этот симптом очень легко спутать с заражением растений трипсами. У сортов с цветками пестрой окраски полосы на лепестках (часто заметные даже на нераскрывшихся бутонах) варьируют от желтовато-белых у сорта Спик энд Спэн до голубовато-серебристых у Валерии или же пурпурной пятнистости у Джо Вагенаара. Помимо пятнистости и полосатости на листьях и лепестках, ВМО вызывает также карликовость растений и уменьшение числа цветков в соцветии.

 При поражении слабой мозаикой фасоли (Phaseolus virus2) на листьях появляется светло- или темно-зеленая угловатая пятнистость. Она особенно заметна, если лист гладиолуса посмотреть на свет. Окраска пораженных цветков изменяется, приобретая более темные или светлые оттенки, в результате товарность гладиолусов резко снижается. На урожае клубнелуковиц мозаика фасоли отражается незначительно. Молодые растения гладиолуса, пораженные вирусной желтухой астр (в последнее время установлена микоплазменная природа заболевания), становится соломенно-желтыми  и отмирают, начиная с кончиков листьев. При заражении на более поздних стадиях развития соцветия деформируются, становятся скрученными, спиралевидными. При развитии желтухи после срезки растение и выкопанная клубнелуковица кажутся здоровыми, однако на следующий год высаженные клубнелуковицы не дают нормального роста. Почти из всех почек на клубнелуковице развиваются ослабленные побеги, отсюда еще одно название болезни – «ведьмины метлы». Отдельные побеги с трудом выходят на поверхность почвы и внешне напоминают всходы злаков. Корневая система гладиолуса становится сильно мочковатой. Всходы растут 1-2 недели, затем на смену им появляются новые, еще более слабые. У инфицированных клубнелуковиц можно обнаружить необычное окрашивание и деформацию сосудистых тканей.

 Желтуха астр переносится главным образом цикадками, устойчивых к ней сортов в продаже нет. Если в засушливые летние периоды цикадки не находят других растений-хозяев, то на  орошаемых посадках гладиолусов иногда вспыхивают эпифитотии. В таких условиях болезнь распространяется очень быстро.

  К вирусным болезням, переносчиками которых могут быть нематоды, относятся кольцевая пятнистость томатов и табака,  а так же вирус погремковости табака. Последний распространяется в посадках гладиолуса особенно быстро вместе с грибом Botrytis gladiolurum. При поражении вирусом погремковости табака листья гладиолусов сильно искривляются, края становятся бахромчатыми. Кроме того, на них появляются хлоротические или бурые пятна и полосы  - типичные симптомы данного заболевания. На клубнелуковицах и детках нет признаков болезни, однако величина клубнелуковиц у пораженных растений ко времени уборки обычно резко уменьшена из-за нарушений роста гладиолуса.

 Меры борьбы: 
 - в первую очередь необходимо уничтожить переносчиков. К ним относятся главным образом тли, клопы, цикадки, трипсы, белокрылка, а также некоторые нематоды. Борьба с переносчиками является важнейшим способом профилактики вирусных болезней. Для этого пригодны уже упоминавшиеся в разделе о трипсах инсектициды Би 58 к.э. или концентрат вофатокса50 и другие препараты, подавляющие сосущих насекомых. Против нематод эффективно только обеззараживание почвы;

 - переносчиком вирусных болезней также может быть и человек. Установлено,  что вирусные болезни гладиолусов передаются при резке клубнелуковиц, срезке соцветий или при механических повреждениях тканей в процессе ухода. Именно поэтому необходимо дезинфекция всего инвентаря и рук;

 - посадочный материал должен быть только от здоровых растений. Все больные и деформированные цветы необходимо удалят из посадок и обеспечить нормальное развитие материнских растений;

 - регулярно контролировать состояние посадок, следя за появлением симптомов заболевания. В районах с опасностью развития вирусных болезней, особенно мозайки огурца, проводить раннюю посадку и уборку;

 - эффективным средством защиты гладиолусов от крылатых переносчиков оказался расстил алюминиевой фольги вокруг отдельных растений или (при рядковой культуре) с 2-х сторон каждого рядка и поперек с обоих концов посадки. Фольга должна покрывать не менее 50% площади. В опытах установлено, что таким образом можно предотвратить проникновение в посадки гладиолусов около 90% популяции тлей. Распространение вирусной мозайки огурца при этом очень незначительно. 
Категория: Цветоводство | Просмотров: 1886 | Добавил: Дачник | Теги: Вирусные заболевания гладиолусов | Рейтинг: 3.5/2
Всего комментариев: 1
1 bludo   (23.12.2012 11:07) [Материал]
Да, вирусные заболевания гладиолусов это извечная беда. Средства защиты от вирусных заболеваний описаны очень хорошо, к сожалению, даже если соблюдать все указанные в статье правила. от вирусов гладиолусы не застрахованы.

Самые популярные статьи
[07.07.2012][Домашняя птица]
Породы кур с фотографиями (7)
[27.12.2012][Сад и огород]
Грецкий орех: Выращивание. Выбор почвы. Уход за сеянцами. Уход за взрослыми деревьями. Сбор урожая. (3)
[28.06.2012][Домашняя птица]
Разведение уток в домашних условиях (8)
[05.08.2012][Сад и огород]
Формирование кроны и обрезка абрикоса (4)
[29.06.2012][Домашняя птица]
Разведение индюков в домашних условиях (9)
[18.12.2012][Цветоводство]
Уборка и хранение клубнелуковиц гладиолусов (1)
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]